Межведомственная комиссия по международной торговле досрочно отменила специальные пошлины на импорт зарубежных авто. Решение уже опубликовано в газете «Урядовый курьер», и окончательно вступит в силу 30 сентября 2015 года.

Спецпошлины и ранее считались очень спорной инициативой украинской стороны. Сразу после их введения в апреле 2013 году с протестом выступила Япония, подавшая жалобу во Всемирную торговую организацию. Там японцев поддержали, однако власти Украины до недавнего времени игнорировали этот протест.

Наибольшими противниками спецпошлин внутри страны были автомобильные дилеры. Все же стремительная инфляция и так повысила ценники на автомобили в национальной валюте, а экономический кризис существенно ударил по платежеспособности населения. Ввиду этого продажи автомобилей в Украине существенно упали, а спецпошлины лишь «подливали масла в огонь».

Напомним, что специальные пошлины на импорт легковых авто Украина ввела сроком на 3 года в апреле 2013 года. Изначальный размер пошлин составлял 6,46% на авто с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см, и 12,95% – на авто с объемом двигателя 1,5-2,2 тыс. куб. см. В 2014 году они были снижены до 4,31% и 8,63% соответственно, а уже в апреле 2015 года – до 2,14% и 4,31%. По сути, Украина прислушалась к рекомендациям Всемирной торговой организации в момент, когда специальные пошлины достигли минимума, и их действие должно было закончиться спустя полгода.

Так или иначе, рядовые украинцы, воодушевленные заголовками в средствах массовой информации, приготовились к существенному снижению цен на авто. Но не тут-то было… Дело в том, что последний размер спецпошлин в теории и так мог повлиять на цену авто в пределах 4,31%. Но и это вряд ли. По мнению экспертов отрасли, автодилеры вряд ли снизят цены на машины, а лишь заложат размер прежних спецпошлин в собственную прибыль – как компенсацию за недополученную ранее прибыль.

В общем, нынешнее решение Межведомственной комиссии по международной торговле отчасти сыграет на руку автодилерам и несколько ослабит недовольство Всемирной торговой организации. При этом конечных покупателей автомобилей отмена спецпошлин никоим образом не коснется.