Доставка лекарств и сырья для их изготовления является непростой задачей, требующей максимальной ответственности и четкого соблюдения правил транспортировки. Медицинские препараты перевозят посредством автомобилей-рефрижераторов, поддерживающих внутри кузова необходимый температурно-влажностный режим для каждого из видов лекарств.

В документах на товар, как и на упаковке медикаментов, прописываются условия хранения и доставки специфического груза. Согласно одному из таких условий, в одном рефрижераторе категорически запрещается перевозить лекарственные средства, которые кардинально отличаются между собой химическими и физическими свойствами. Поэтому транспортировка и хранение ампул с лекарственными веществами, таблеток и суспензий осуществляется в соответствии с разными нормами, при поддержании различных температурных режимов.

Если у медикамента была повреждена упаковка, то его доставку следует производить в так называемой зоне карантина – специально отведенном в рефрижераторе месте, причем сам отсек помечается предупреждающей маркировкой.

Чтобы грузоперевозка медикаментов прошла как можно более эффективно, необходимо создать условия, исключающие загрязнение, повреждение товара, а также минимизировать риск отрицательного влияния лекарственных препаратов на окружающую среду. В особенности данное правило касается перевозки медпрепаратов в таблетках, потому как большинство из них имеют бумажную упаковку, и в случае попадания влаги они пропитаются водой и разбухнут, что впоследствии может привести к изменению или потере фармакологических свойств веществ, входящих в состав таблеток. По этой причине, во избежание порчи ценного груза при перевозке, его требуется размещать в специальную тару.

Вот уже несколько десятилетий в систему автомобильных грузоперевозок внедряются новейшие технологические разработки. Процесс доставки медикаментозных препаратов постоянно совершенствуется, и в последнее время перевозчики стали применять технологию термоиндикации. При помощи термоиндикаторов, которые устанавливаются на стенки кузова автомобиля или упаковочную тару, можно уловить малейшие колебания температуры внутри рефрижератора. Так как в случае отклонения от нормы это не лучшим образом отразится на свойствах продукции, то данная технология очень полезна, и благодаря ее использованию можно предотвратить порчу груза.

Иногда для транспортировки лекарств используют изотермические фургоны – автомобили с утолщенными стенами кузова, которые обеспечивают полную герметичность конструкции, и позволяют сохранить нормальный уровень температуры и влажности воздуха.

Маркировка тары и отдельных отсеков является необходимой процедурой при перевозке медикаментов, так как это значительно облегчит погрузочно-разгрузочные работы, а самое важное — не возникнет путаницы при передаче товара получателю.

Международная перевозка психотропных, иммунобиологических, наркотических и сильнодействующих веществ осуществляется под чутким контролем сопровождающего лица, при этом кузов автомобиля пломбируется грузоотправителем, и не открывается до прибытия в пункт назначения. Поскольку данная продукция относится к классу опасных грузов, то в некоторых случаях сопровождающую роль играет работник службы безопасности или охранник.

Медикаменты в стеклянной первоначальной таре, к примеру, в бутылях, флаконах, ампулах, классифицируются как хрупкий груз, и размещаются в дополнительную упаковку. Обычно, их упаковывают в гофрированный картон либо термоусадочную пленку.

Прежде чем начать погрузочные работы медикаментозных средств, фургоны автомобилей проходят процедуру тщательной дезинфекции. И это выполняется не только для того, чтобы произвести санитарную обработку кузова после предыдущего рейса, все дело в том, что некоторые препараты, в особенности растительного происхождения, имеют свойство впитывать в себя окружающие запахи. К тому же, медикаменты могут испортиться путем взаимодействия с грибками плесени и гнилостными бактериями.