Сегодня, 13 декабря, в грузинскую столицу Тбилиси прибыл первый транзитный грузовой поезд, который следует из Китая в Европу в обход Российской федерации. На пути следования он пересек Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию, а далее через Турцию помчится в Европу.

По сути, это лишь начальная стадия проекта «Нового Шелкового пути», согласно которому грузы будут доставляться из Китая до Стамбула (ворота Европы) за две недели, в то время как при морских перевозках на эту процедуру требуется до полутора месяцев. До нового года по этому же маршруту проследует еще один грузовой поезд и, в случае успешности проекта, с 2016 года будет запущено регулярное железнодорожное грузовое сообщение, которое позволит перевозить несколько тысяч контейнеров в год.

Использование нового грузового поезда предполагает погрузку/разгрузку контейнеров по маршруту его следования. А потому представители украинского бизнеса также смогут воспользоваться его услугами в своих целях. В частности, специалисты компании MaxCube24 уже прорабатывают варианты использования нового транзитного грузового поезда для нужд клиентов. По сути, он может быть полезен в случае необходимости перевозки габаритных грузов в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Возвращаясь к поезду, отметим, что в грузинской столице его торжественно встретили на Центральном жд вокзале руководители страны и главные фигуранты проекта «Нового Шелкового пути».

Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии: «Я рад, что символически наш поезд украшен флагами Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и ЕС. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8-10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3-5 дней – в разных странах Европы. «Шелковый путь» – это дешевый и кратчайший путь, в пять раз уменьшенный путь из Азии в Европу. Наша страна представляет часть кратчайшего маршрута и этот маршрут дает нам дополнительный шанс стать одним из важнейших участников мировых экономических событий. «Шелковый путь» – это дополнительный импульс для размещенных в одном поясе стран-партнеров для углубления политических, культурных, экономических отношений. Верю, что этот проект принесет в нашу страну больше инвестиций, больше занятости и благополучия. Верю, что посредством «Шелкового пути» Грузия станет мультирегиональным центром, который свяжет Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Средний Восток».

Далее поезд проследует в Турцию, однако на грузинском отрезке пути также предусмотрен симбиоз железнодорожных и морских грузоперевозок через Черное море. О необходимости интегрирования в этот процесс Украины ранее говорил нынешний губернатор Одесской области, он же бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. Однако для участия в «Новом шелковом пути» нашей стране еще необходимо позаботиться о строительстве соответствующей инфраструктуры. Об этом мы писали тут. Теперь же о прямом сообщении с Европой через Черное море напомнил и глава грузинского Министерства иностранных дел Георгий Квирикашвили: «Этот маршрут сравнительно с другими маршрутами будет конкурентоспособным, однако мы будем в партнерстве со всеми теми странами, которые расположены вдоль этого маршрута. Сегодня речь шла о доставке грузов из Китая в Турцию, однако, тут будет и прямое сообщение с Европой посредством Черного моря. Это еще раз подчеркивает значение Грузии в международном масштабе. Также очень важно то, что этот маршрут принесет новые рабочие места, новые бизнесы в Грузии. Подсчитано, насколько важен каждый контейнер, который пройдет через Грузию. Сегодня очень важная дата в истории развития Грузии».

В любом случае, проект запущен, проект работает, и Украине, чтобы не «прощелкать» свое участие в «Новом шелковом пути» необходимо предпринять ряд дипломатических шагов, а также модернизировать принимающие порты и автомобильные дороги.