Консолидированный способ транспортировки товара — это когда небольшие по объёму грузы разных отправителей, которые нужно перевезти в одно место назначения, соединяются в общий груз. Такой метод еще называется «сборный» или «догруз».

Главный его плюс заключается в экономии финансовых затрат отправителя. Когда объём вашей продукции невелик, то лучше отправлять его с грузом других мелких заказчиков. В этом случае затраты на доставку делятся на всех заказчиков в зависимости от объёма груза. Статистика утверждает, что благодаря этому способу выгодно осуществлять доставку товара, если его вес колеблется в пределах 500-1500 килограмм.

При консолидированном методе существенно уменьшаются таможенные расходы, так как оформляется одна таможенная накладная на весь объединённый груз нескольких заказчиков. В обязанности транспортной компании входит оформление данной накладной. Особенно ощутимая выгода, когда перевозка международная и приходится преодолевать несколько таможенных постов при транспортировке.

При консолидировании груза рекомендуется использовать контейнеры. При их помощи удобнее производить международные перевозки железнодорожным и автомобильным транспортом, морским и речным путём.

Транспортировка груза данным методом имеет и недостаток — это время, которое увеличивается при сборе груза. Контейнер с грузом отправляется только тогда, когда он заполнен полностью, на все 100%. Поэтому стоит отдавать предпочтение транспортной компании с грузооборотом побольше, у которой не один склад и проверенная репутация – в этом случае ваш товар не залежится долго. Одной из таких компаний, к слову, является MaxCube24.

Комплектация и доставка консолидированного груза производятся по следующим правилам:

  • Весь груз поступает на один общий склад (консолидированный), где осуществляется его комплектация (взвешивание, упаковка, сортировка и распределяется в нужный сектор склада).
  • Для перевозки составляется сопроводительный документ на груз и заполняется необходимая таможенная документация.
  • Товар отправляется в точку назначения.
  • По прибытию на месте производится приём груза с оформлением всех необходимых документов.
  • Затем товар развозится по адресам получателей.

В целом, консолидированная доставка груза — это надёжно, эффективно, экономично и удобно для транспортировки штучного или малогабаритного товара.