К октябрю текущего года Укрзализныця планирует повысить тарификацию перевозок грузов на 22,5%. Представители предприятия объясняют, что проект индексации был запланирован еще на июнь 2017 года, но перенесен сначала на месяц, а теперь уже до октября.

Это сократило финансовые вливания в предприятия и сбило план поступлений и дохода на 2017 год. Компания была вынуждена вновь разработать проект консолидированного планирования финансов. Новое издание документа предусматривает рост цен на грузоперевозки в размере 22,5% к октябрю текущего года, но индексации тарифов в сфере пассажирских перевозок по Украине в текущем году не будет.

За 2011-2016 гг. объем железнодорожных грузоперевозок упал на 27%. Процесс спада начался еще в 2012 году, когда произошла стагнация промышленных объектов. А события 2014-2015 гг., в том числе аннексия Крыма и события на Донбассе, ускорили процесс сокращения перевозок. В 2016 году объем перевозок уменьшился на 1,7% сравнительно с этим же показателем за 2015 год и на 27%, если сравнивать с объемом перевозок за 2011 год. При этом территории АРК и зоны АТО при расчете указанных показателей учтены не были.

Удобрения начали возить на 47% меньше, транспортировка угля упала на 45%, продукты НПК возят на 42% меньше, объем перевозок кокса сократился на треть, а черные металлы возят на 32% меньше. Тем не менее, положительная динамика развития рынка все же наблюдается. В течение летнего периода произошел рост объема транспортировки зерна на 93%.

В Укрзализныце надеются на рост грузоперевозок

В соответствии с генпланом на 2017-2020 гг., объем железнодорожных грузоперевозок в Украине увеличится на 2,5% на основании возобновленного сценария либо на 6,5% по инвестициям. В первом случае понадобится 53700 вагонов, а во втором варианте событий будет нужно задействовать 69200 вагонов, при этом более 50% будут составлять полувагоны и зерновозы.

Представители Укрзализныци отметили, что определенный процент перевозок упал в связи с закрытием российского рынка, который также способствовал развитию транспортных и логистических систем предприятия. Для восстановления баланса требуется комплексный пересмотр стратегии грузоперевозок, чему способствует план экономического развития предприятия, где указаны варианты решения проблем в сфере грузоперевозок железнодорожным транспортом.

Друзья, не стоит унывать – обращайтесь в компанию MaxCube24, и мы составим оптимальный вариант перемещения ваших грузов альтернативным транспортом: морским или воздушным.