Прошедший год по части грузоперевозок стал весьма плодотворным для украинских авиакомпаний. Так, по итогам 2017 года суммарный объем грузопотока возрос на 11,4% в сравнении с прошлым годом. В целом, воздушным транспортом было перевезено 82,8 тыс. т. грузов, включая почтовые отправления.

По данным Госавиаслужбы Украины, в прошлом году грузоперевозки осуществляли 23 авиакомпании. Наиболее были востребованы рейсы в других государствах, особенно в рамках миротворческих программ Организации объединенных наций. Также немалую долю составили чартерные рейсы от иных заказчиков.

Безусловными лидерами среди украинских авиакомпаний являются «Авиалинии Антонова» – все же в их распоряжении есть настоящие воздушные гиганты, такие как АН-124-100 «Руслан» и АН-225 «Мрия». Эти самолеты огромной вместительности способны перевозить грузы невероятной кубатуры, в т.ч. ракетоносители. Кстати, именно «Авиалинии Антонова» были привлечены для перевозки составляющих ракеты Falcon Heavy, запуск которой стал невероятным событием в начале 2018 года. Ее старт в прямом эфире привлек внимание миллионов людей по всему миру.

Возвращаясь к украинским авиаперевозкам отметим, что вслед за «Авиалиниями Антонова» идут МАУ, ZetAvia, Maximum Airlines, «Украинские вертолеты», Ukraine Air Alliance и «Альфа Эйр». Суммарный грузопоток вышеперечисленных авиалиний составил более 85% всех грузоперевозок украинскими компаниями.

Помимо этого, в прошлом году украинские аэропорты существенно нарастили объемы обработанных почтовых отправлений – на 21,9%. При этом большую часть из них составили международные посылки. В частности, рекорд поставил аэропорт Харьков с суммарным объемом 230 тонн, чего не случалось за годы независимости Украины.

Перевозки пассажиров

По итогам 2017 года также на 27,6% увеличился внутренний пассажиропоток через украинские аэропорты. Всего авиасообщением воспользовались 16,499 млн человек. Международный пассажиропоток вырос на 29,2%, составив 145,91 млн человек.

В целом, в прошлом году украинские авиакомпании налетали 92,2 тыс. рейсов коммерческого назначения, из которых 77,7 тыс. – международные.