Новый грузовой терминал в аэропорту Борисполь может появиться в течение года. В Министерстве инфраструктуры рассматривают три варианта запуска площадки: реконструкцию старого терминала, строительство нового объекта на территории «Укроборонпрома» или же использование одной из частных территорий недалеко от аэропорта.


Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что новый терминал заработает уже в 2019 году. Запуском терминала будет заниматься иностранный инвестор, имя которого пока хранится в тайне. Известно, что в новый бизнес-проект он готов вложить от 30 до 100 миллионов долларов на разных этапах запуска объекта.

Необходимость строительства нового терминала в киевском аэропорту обусловлена ростом спроса на грузовые перевозки. Два года назад пропускная способность грузов составляла лишь тонну в сутки. На сегодняшний день эта цифра выросла до 160 тонн. Омелян надеется, что после запуска нового терминала сотрудники аэропорта смогут обрабатывать до 100 тысяч тонн за год.

По задумке руководства Мининфраструктуры, новый грузовой терминал в Борисполе станет современным мультимодальным хабом, который соединит Азию и Европу. Грузы, доставленные с Азии авиатранспортом, будут перезагружены и отправлены в Европу.

Существует вероятность, в новом грузовом терминале будет построена площадка для обслуживания самолетов. В Европе слоты для ремонта и покраски авиатранспорта забиты на два-три года вперед, поэтому спрос на такие услуги очень большой, заявил министр инфраструктуры.