Компания Hamburger Hafen und Logistik Aktiengesellschaft, один из крупнейших операторов гамбургского порта, планирует строительство скоростного тоннеля Hyperloop для грузовых перевозок. В проектировании вакуумного поезда ей поможет Hyperloop Transportation Technologies.

Таким способом компании надеются улучшить транспортную инфраструктуру и настроить более эффективную работу грузовых терминалов в порту. С помощью вакуумного тоннеля планируется подключить контейнерный терминал к другим заводам по судостроению, которые находятся внутри страны. В таком случае увеличатся и объемы груза, обрабатываемые портом.

В Hyperloop Transportation Technologies сообщили, что строительство испытательного терминала начнется в ближайшее время. Для пилотного проекта планируется использовать специальную грузовую капсулу, а также погрузочный док. Стартовые вложения компаний составят 7 миллионов долларов – по 50% с каждой стороны. Деньги пойдут на технические и экономические исследования и строительство тестовой линии длиной в сто метров. Если вакуумный тоннель докажет свою эффективность, в будущем партнеры смогут продать проект другим компания по логистике.

Hyperloop – это уникальный вакуумный поезд, идею которого предложил Илон Маск. Особенностью такого транспорта является герметичная труба, по которой будут передвигаться составы. Чтобы достичь скорости более 1200 км/ч, поезд должен двигаться в полном вакууме. На данный момент идея Маска пока не воплощена в жизнь. А самый большой интерес к его проекту проявляют компании Hyperloop Transportation Technologies и Virgin Hyperloop One.

Именно Hyperloop Transportation Technologi спроектировала первую пассажирскую капсулу для вакуумного поезда, презентация которой прошла в городе Калис (Испания) этой осенью. Полномасштабная капсула уже готова к перевозкам. Гендиректор Hyperloop Transportation Technologi Дирк Альборн надеется, что запустить ее удастся в течение трех лет.